今日はカルディの
『万能パスタソース アーリオ&ペペロンチーノ』
を使ってパスタを作ってみたので、食べた感想などを紹介したいと思います。
今回、パスタの具材は、
- ソーセージ
- 長ネギ
- エリンギ
を使ってみました!
万能パスタソースは、塩味がしっかりありますが、ソースが主張しすぎることなく、美味しいパスタが作れました。
アーリオ・オーリオとペペロンチーノ
「アーリオ・オーリオ」と「ペペロンチーノ」の違いはなんでしょうか?
- アーリオ➡ニンニクの意味
- オーリオ➡油の意味
つまり、「アーリオ・オーリオ」は、ニンニクとオリーブオイルを使ったソースの事でパスタに限らず使われます。
そこに、唐辛子とパスタを入れたのが、「ペペロンチーノ」です。
「辛いか、辛くないか」が違いです。
本場では、ペペロンチーノは正式名称ではないので通じないとか……。
また、日本でも店によっては、アーリオ・オーリオに唐辛子が入っていることもある様子。
パスタは、似た名前や見た目が多いですが、全く別な味であったり面白いですね!
【KALDI】万能パスタソース アーリオ&ペペロンチーノ
万能ということは、いろいろ使えるんでしょうか?
カルディの容器は、シンプルで可愛いものが多いですよね?
この商品は、パッケージからしてなんだか味の想像がある程度わかる気がします。
パスタのベースとして使えるそう。
他にもトマトソースやマリネ、炒め物などに使えるらしい。
開栓後要冷蔵!!
アーリオオーリオ エ ペペロンチーノ(1人前)
①パスタ90~100ℊをたっぷりのお湯(塩はお好み)で茹でます。
➁茹で上がったパスタに本品大さじ2杯とオリーブオイル大さじ2杯を混ぜ合わしてお召し上がりください。
パスタの作り方は書いてありましたが、アレンジ方法などは記載がありませんでした。
さっそくパスタを作ってみた!!
では、さっそくこのソースを使ってパスタを作ってみることにしました。
本当は、ソースの味を確かめるのには、ペペロンチーノを作る方がよいのかもしれませんが、我慢できずに、具を投入しました。
具材は、ソーセージ、長ネギ、エリンギです。
パスタのブログをいくつか書いていますが、ソーセージ率が高いです。
他の食材も、冷蔵庫にあるものばかりです。
万能パスタソースを投入しました。
分量通りになるように入れてみました。
パスタを茹でるときは、塩をお好みで書いてありました。
なので茹でるときは、塩を入れました。
出来上がりました!
色が寂しかったので、九条ネギのみじん切りが少し残っていたので足してみました。
食べてみた感想
ソースが主張しすぎず、美味しいパスタソースになりました。
自分でオリーブオイルにニンニクの匂いを移すなどの手順を、簡単にするパスタソースなのかな?と思いました。
分量通りに入れると、少ししょっぱいかもしれません。
(もしかすると、パスタに塩味をつけすぎたせいかもしれません。)
塩味がしっかりしているので、パスタ以外では炒め物などが特に合いそうかなと思いました。
パスタ以外にも、アレンジしやすいソースだと思います。
↓Amazonなどでも販売しているようです↓
まとめ
カルディの万能パスタソースを使用して、パスタを作ってみました。
塩味がしっかり効いているで、自分で味をしっかりさせる必要がないので、簡単にパスタが作れる美味しいソースだと思います。
トマトソースにもアレンジできるということなので、次回はトマトソースか、全く別の料理に使用してみたいと思います。
【カルディ商品でいろんなパスタを作ってみました!】