カルディ鮭缶「さけの中骨水煮」を買ってきたので、そのまま食べようか、食べ方に迷いましたが、ペペロンチーノベースのパスタを作ってみました。
パスタの具材は、
- カルディの鮭缶
- オリーブオイル
- にんにく
- 鷹の爪
- 料理酒
- パスタのゆで汁
鮭缶の中に入っている汁も使いました。
ほぼ鮭缶のみ!でパスタが完成。
缶詰の中の汁も使ったせいか、ほぼ鮭缶のみなのに、しっかり味がついて、簡単に美味しいパスタを作ることができました。
カルディの「鮭缶」を開けてみた!
今日は、カルディで購入した鮭缶を使ってご飯を作ることにしました。
実際の品名は、さけ中骨水煮。
カルディのオンラインショップでは、252円(税込)になっていました。
(セールなど、変動あり)
見た目が可愛いカルディの鮭缶!
そのまま食べることもできるようですが、せっかくなら何か料理に使ってみたい!
クリームチーズと混ぜてパンに付けて食べるとか、ホイル焼きにするとか色々考えたのですが、パスタを作ることにしました!
缶詰のフタを開けた鮭缶。
カルディのサバ缶よりも汁が多い感じがしました。
サバ缶の方が、缶の中には身がたくさん詰まっている感じがします。
実際に表記されている量を調べてみました。
鮭缶の内容量は、150gという表記でした。
それに対して、サバ缶は内容総量190gとなっていました。
カルディの鮭缶を使ってパスタを作る!
いつもですが、家にあるもので何とか作れないか考えています。
単に、追加で買いに行くのが面倒なだけなんですが……
と、いうことで「ペペロンチーノ」ベースにすることにしました!
まず、オリーブオイルにニンニクと輪切りの鷹の爪をいれました。
よくパスタを作るので、ニンニク・鷹の爪・オリーブオイルは常備しています!!
その間に、お鍋にお湯を沸かして、塩を入れてパスタを茹でる準備をしています。
ここで、鮭缶を投入!!
まずは、鮭の身の部分だけ入れました。
缶詰に入っていた汁も、後ほどパスタのソースとして使うつもりです。
先ほど残しておいた缶詰の汁、パスタのゆで汁、料理酒を入れました。
本当は、白ワインを入れたいんですが、常備していません!
缶詰の汁を味見してみたんですが、割と塩味が効いていました。
茹で上がったパスタを入れて、絡めていきます。
出来上がりました!
多めに作ったので、少しパスタに対して、具の量が少ないような気もしますが味はどうなんでしょうか?
作った「カルディ 鮭缶のペペロンチーノ」を実食!
具の少なさから、味が薄くなるのでは?と心配していましたが、美味しく食べることができました。
缶詰の汁と、パスタのゆで汁に塩味があるので、意外と味がしっかりとつきました。
魚介類だからなのか、ボンゴレに近いものを感じました。
簡単にできるので、鮭缶を常備しておこうと思います。
まとめ
カルディで購入した鮭缶で、パスタを作ってみました。
缶詰の中の汁も、パスタのアクセントになり美味しいパスタが作れたと思います。
ニンニクを切るくらいしか、包丁を使っていないので、とっても簡単でした。
(唐辛子は、輪切りになっているものを使用)
忙しい時にも簡単にできるし、雨などで買い物へ行くのが面倒な時にも、鮭缶があると一品できるので、家に常備しておこうと思います。
今度、鮭缶を購入したらパスタ以外にも、何か作ってみようと思います。
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