カルディ「クリーム白トリュフパスタソース」を具材を入れてアレンジしたレシピで作ってみました。
入れた具材は、
- ソーセージ
- ネギ
作り方は簡単!
パスタを茹でている間に、フライパンで具材を炒めておいて、茹で上がったパスタと「クリーム白トリュフパスタソース」を混ぜれば完成!
気になる味は……
- 濃厚だけど、さっぱりしたクリームソース
- チーズ感は強くない
- トリュフの味はわからなかった
※私がトリュフをほぼ食べた事がないからかもしれません。
具材を変更することで、アレンジがたくさんできるパスタだと思うので、ぜひカルディへお買い物の際は、参考にしてみてください!
カルディ「クリーム白トリュフ パスタソース」
今回、購入したパスタですが、1人前×2袋入っています。
作り方
- パスタ1人前(100g)を茹でる
- 湯切りする際、オリーブオイルを入れると麺が絡みにくくなります
- パスタを皿に移し、ソース(1袋)をかけてあえたら出来上がり
※分離することがあるので、小袋を良くもみこんでから使う。
原材料名など
栄養成分表示
白トリュフって?
カルディでパスタソースを購入するとき、どんな味かな?と考えながら買います。
でも、今回のパスタソースは「白トリュフ」……
ほぼ、食べたことのないトリュフ……味が想像できない……
そもそも、白トリュフってどんなものか気になったので調べてみました。
トリュフはキノコ
トリュフは、「セイヨウショウロ(西洋松露)」というキノコだそうです。
主にフランスやイタリアの山林の土中に埋まっています。
トリュフといっても、何十種類もあり、色も、黒、白だけでなく、赤褐色、灰色などたくさんあります。
旬は、秋~冬のものが多いですが、初夏~初秋のものもあります。
味は?
生マッシュルームや、しいたけのような味。
トリュフの黒と白の違いは?
白トリュフの方が、香りが強く、しっとり柔らかいそう。
実際に作って食べてみた!
トリュフは、キノコということがわかりました。
きっと、このパスタソースは、キノコのクリームパスタのような味なのかな?
と、想像したところで、実際に作ってみました。
入れた具材
- ソーセージ
- ネギ
完成したパスタ
カルボナーラのように、クリームがたくさん入っているわけではなく、ほんのりクリーム感があるパスタに仕上がりました。
食べてみた感想
クリーム感が少なかったので、味が薄いかな?と心配していましたが、しっかり味がついていて、濃厚で美味しい!
クリームパスタは、くどくなってしまう事がありますが、濃厚なのに、あっさりしていて、あっという間になくなりました。
クリームチーズパウダー、ゴルゴンゾーラチーズパウダーが原材料のところにありましたが、チーズ感は強くありませんでした。
最後に、黒コショウをかけても、味が締まって、より美味しくなりそうだなと思いました。
残念なことは、私がほぼトリュフを食べたことのないので、トリュフの味を確認することはできませんでした……。
Amazonでカルディのクリームパスタ食べ比べセットもありました。
まとめ
カルディ「クリーム白トリュフパスタソース」で、好きな具材を入れて作って、食べてみました。
カルディ「クリーム白トリュフパスタソース」は、
- 混ぜるだけ、簡単パスタ
- 濃厚だけど、あっさり
- 内容量:1人前×2
クリームパスタなのに、こんなにあっさり食べられて大満足です!
ぜひ、お買い物の際の参考にしてください。