今回は、サクラエビとシラスのパスタを作りました。
「サクラエビとシラス」は、お取り寄せとか、ふるさと納税にありそうな組み合わせですよね。
でも、どちらでもありません。
スーパーで「2パックで500円」で買ってきました!!
パスタを作った理由は「九条ネギのみじん切りを使いたい!」
九条ネギのみじん切りが、スーパーで売っていました。
大容量だったので、ぜひパスタで使ってみたい!
スーパーを歩きながら、何と合わせようか考えながら、ウロウロしていました。
ちょうど「2パックで500円」だったので、
「よし!サクラエビとシラスを入れよう!!」
とういことで、材料が決まりました。
材料
材料は、こちらです!
- サクラエビ
- シラス
- 九条ネギのみじん切り
- にんにく
- オリーブオイル
- 鷹の爪
- 1.4mmのパスタ
- 茹でるための塩
1.4mmのパスタが良いというより、我が家に1.4mmしかありませんでした……。
さっそく、作っていきます!
割とサクラエビとシラスに、味があるかなと思い、あまり塩味はつけないように調理しました。
オリーブオイルで、ニンニクと鷹の爪を炒めます。
具材を投入。
九条ネギは、たくさん入れました。
少しパスタのゆで汁も入れました。
完成です!!
また、ネギを追加しました。
食べてみます!
サクラエビとシラスに味があると思っていたので、パスタソースを作る際あまり塩味を足しませんでした。
わりと薄めの味に仕上がってしまいしました。
醤油を少し足してもよかったなと思います。
まとめ
思ったより薄味になってしまったので、次回はパスタのゆで汁か、醤油を入れたいと思います。
違うサクラエビやシラスだと、また変わるかもしれません。
15年以上、自炊していますが、やはり塩味って難しいです……。
今後は、スーパーで安いものがあるときに、パッとパスタのレシピを考えられるようになりたいです。
ペペロンチーノが多いので、トマト系、和風系もサッと作れるように頑張りたいです!