使用頻度の低い調味料って、余ったときに困りますよね。
入れないという選択肢もあるのですが、絶対入れた方がいいなというのもありますよね……。
お昼ご飯に、豆乳で麺類を作ることがあるのですが、微妙に余る豆乳をどうしたもんかと困るときがあります。
今回は、いつも少しだけ余っていた豆乳を、ソイラテにしていこうと思います。
これで、余った豆乳を使いきれるし、ソイラテで気分転換もできるので一石二鳥です!!
少しだけ余った豆乳を何に使おう?
作った経緯は簡単、「豆乳が微妙に余った」からです。
使用頻度が低い調味料って、余ったときにどうするか困りますよね?
最近、豆乳を使って麺類のスープを作ったりするのですが、微妙に余ります。次回分は足りないけど、使い切るのは多い。
そんなとき、ふと豆乳のパッケージを見ると「ソイラテ」の文字。
普段コーヒーは飲まないのですが、来客用にとコーヒーのポーションが余ってたはず。
材料はそろった!ということで、余った豆乳を使ってソイラテを作ることにしました。
「豆乳+コーヒーポーション+氷」を混ぜるだけ
お昼ご飯に「冷やし豆乳うどん」を作ったのですが、100mlという難しい量が余ってしまいました。
こちらが今回余った豆乳。
あ!左上に「コーヒーと混ぜてソイラテに」の文字!!
来客用のコーヒーポーション。
期限が切れそうなら、バニラアイスにでもかけようかなと思っていた1品。
……考えたことが、すべてパッケージの裏に書いてある。
次はオススメされているアイスに使おうと思います。
使用方法や保存方法はこちら。
中身はこんな感じ。
プチっとする鍋の素が入っている容器に似ています。
豆乳は100ml余っていたので、本当に混ぜるだけ!
「豆乳残り+コーヒーポーション+氷」
出来上がったのがこちら!
甘さ控えめ「ソイラテ」を飲んでみた
本当に混ぜるだけで、パッケージにも書いてあることをやっただけなんですが、いつもと違うオシャレな飲み物にテンションが上がりました。
隣に、オシャレなお皿にクッキーでもあればもっと素敵だと思いますが、洗い物が増えるのでやめておきます!
(コップだけ、ポケモンが書いてある可愛いのに入れました)
すごく甘さ控えめなソイラテになりました。
美味しかったのですが、私には、もう少し甘めが好みでした。
(ガムシロップを入れたかったのですが、我が家にはありませんでした……。)
簡単にできるので、たまには気分転換におうちカフェを開いてみようと思います。
まとめ
簡単すぎるレシピでしたが、いかがでしたか?
今回は、料理で余った豆乳でソイラテを作ってみました。
本当に混ぜるだけ。数秒。
簡単すぎて、1分でおうちカフェを開くことができました。
ぜひ、気分転換などしたいときは、試してみてください!